Afghanistan Analysts Network – English

AAN in the Media

Переговоры по урегулированию в Афганистане должны вестись с участием властей страны – эксперт

< 1 min

Interfax/Swissinfo, 5 February 2019

Quotes by Thomas Ruttig for the private Russian news agency printed by the Russian service of Swiss radio/TV about the Russian-sponsored “intra-Afghan dialogue”, saying that the positive aspect of this was that Afghan factions, including the Taleban, are talking to each other while its negative aspect was that the Afghan government was not invited:

Т.Руттиг, который в настоящее время находится в Кабуле, дал “Интерфаксу” короткий комментарий по телефону. По его словам, в ситуации с переговорами в Москве есть как позитивные, так и негативные аспекты.

“Очевидно, что афганцы, которые до сих пор официально друг с другом не разговаривали, начали говорить друг с другом, и это позитивно. Но то, что российское правительство не пригласило афганское правительство, которое должно быть частью мирного процесса – это для меня негативный элемент”, – сказал эксперт.

Т.Руттиг считает, что ситуация с межафганскими переговорами в Москве выглядит так, как будто “Россия пытается снова начать играть определенную роль в Афганистане и, очевидно, развивать мирный процесс”.

“Для меня мирный процесс – это процесс, который состоит из многих шагов и при котором переговоры между собой ведут разные афганские фракции, тогда это совершенно точно хорошее начало”, – сказал он, высказав мнение, что переговоры в Москве – это не совсем тот случай.